Start Über uns: Der Verein
16.08.2018
Über uns: Der Verein PDF Drucken

Der Förderverein wurde 1995 gegründet und von Beginn an in das Vereinsregister eingetragen.

Unser Satzungszweck und damit Vereinsziel ist die Förderung der Bildung und der Erziehung, insbesondere durch die ideelle und die finanzielle Unterstützung der Franz-Marc-Grundschule in Berlin-Tegel.

Aufgrund unseres Satzungszweckes sind wir vom Finanzamt für Körperschaften I als gemeinnützig anerkannt.

Alle Spenden und Mitgliedsbeiträge können Sie daher steuerlich geltend machen.

Wir finanzieren unsere Arbeit insbesondere durch Mitgliedsbeiträge und durch Spenden. In Zukunft wollen wir auch verstärkt Spendern und Sponsoren aus Wirtschaft und Gesellschaft akquirieren.

Wir sind Mitglied im lsfb.
Als Mitglied des Landesverbands Schulischer Fördervereine Berlin-Brandenburg e.V. (lsfb) haben wir Kontakt zu Gleichgesinnten und schätzen die Unterstützung durch die Hilfen und Leistungen, die der lsfb anbietet. Denn schließlich sind wir alle, die wir für den Verein arbeiten, ehrenamtlich tätig und i.d.R. zu Beginn Laien auf diesem Gebiet.

Zur Zeit haben wir etwa 90 Mitglieder. Überwiegend sind dies Eltern der derzeitigen Schülerinnen und Schüler an der FMG. Ein Teil der Mitglieder sind jedoch auch Lehrer/innen oder Erzieherinnen, was auch ein Beleg für die Verbundenheit von Schule und Förderverein ist

Insbesondere bei der jährlichen Mitgliederversammlung haben alle Mitglieder die Möglichkeit, die Geschicke des Vereins mitzubestimmen, letztlich durch die Wahl der Vorstandsmitglieder. Natürlich besteht auch die Chance, sich selbst in den Vorstand wählen zu lassen und so ganz direkt mitzuwirken.

Für alle im und für den Förderverein tätigen Menschen haben wir übrigens eine Haftpflichtversicherung abgeschlossen. Daneben besteht über das Land Berlin eine Unfallversicherung.